Сделать свой сайт бесплатно
https://fo.ru
Реклама
Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.
Что помогает сделать освещение в квартире комфортным и экономичным
1. Источники света с высокой светоотдачей
На сегодняшний день наибольшей светоотдачей (т.е. количеством света на затраченный Ватт энергии) обладают светодиодные источники света - около 100 люмен/Ватт и более, а также индукционные лампы. Они расходуют, примерно, в 2-3 раза меньше энергии, чем люминесцентные лампы и в 8-10 раз меньше, чем лампы накаливания. Светодиодные лампы применимы в квартире повсеместно: как для общего освещения, так и для бра, точечных светильников, торшеров, настольных ламп, декоративной подсветки. Широкий выбор теплоты света, светового потока, форм, видов цоколей ламп позволят заменить все освещение в квартире на светодиодное.
2. Эффективное распределение естественного света в дневное время
Обычно, в дневное время через окна в комнату поступает достаточное количество света для бытовой деятельности, однако, яркие солнечные лучи и боковое освещение могут доставлять неудобство. В таких случаях, зачастую, приходится закрывать окна шторами или жалюзи и включать искусственное освещение. Чтобы этого избежать, можно предусмотреть более эффективное распределение солнечного света. Этому могут поспособствовать:- тонированные окна вместо штор (для эффекта односторонней видимости, а также для защиты от прямых солнечных лучей);- рафшторы или жалюзи с функцией отражения солнечного света в потолок комнаты; солнечный свет, в этом случае, больше не будет резким и боковым, а комната осветится рассеянным солнечным светом, отраженным от потолка и стен;
- электрохромные стекла и пленки (умные стекла, с изменяемой светопроницаемостью); при сильном наружном освещении можно с пульта управления отрегулировать степень прозрачности стекла до комфортного уровня;- самоочищающееся покрытие окон;- специальные отражатели и пр.
Для штор и жалюзи можно установить автоматическое управление, с таймером, дистанционным управлением, датчиком освещенности.
Если в комнате есть выход на балкон, то, как правило, такая комната освещается дневным светом хуже, чем другие комнаты. В этом случае можно предусмотреть более светлое покрытие стен и потолка балкона, а также установить специальные отражатели или световоды. Такие системы позволяют "доставить" свет с улицы непосредственно в комнату благодаря специальным линзам, концентрирующим солнечный свет и направляющим его в световоды с зеркальными внутренними стенками, и светильникам, рассеивающим солнечный свет из световодов по комнате.
3. Расчет общего светового потока и количества ламп, необходимых для комнаты
Световой поток
Расчет световогопотока
Квартира. Общееосвещение
Для комфортного освещения в каждой комнате необходимо создать определенный уровень освещенности (измеряется в люксах). Для жилых комнат он равен 150 люкс, для кабинетов - 300 люкс, коридоров – 50 люкс и т.д. Исходя из этого и зная площадь комнаты, можно рассчитать необходимый общий световой поток светильника (измеряется в люменах) или количество ламп для освещения каждой комнаты. Так, например, в среднем, для освещения жилой комнаты (освещенность - 150 люкс) необходимы лампы, имеющие общий световой поток из расчета 280 - 350 люмен на 1м2 площади комнаты, в зависимости от отражающей способности стен и обоев, а также конструкции светильника (т.е. как распределяется свет от него по комнате, насколько сильно плафон светильника поглощает свет). Для более точного расчета можно воспользоваться программным обеспечением типа DiaLux или заказать расчет коммерческой фирме, занимающейся монтажем осветительных приборов. В этом случае будут учтены расположение окон, интерьер, мебель, зеркала и многие другие детали, влияющие на распределение света в помещении.
4. Разделение комнат на отдельно освещаемые зоны
Квартира.Локальное освещение
Общее освещение в комнате, как правило, используется менее эффективно, чем зональное, так как освещает равномерно всю комнату сразу. Чтобы реже пользоваться общим освещением, можно выделить в комнате функционально обособленные зоны (диван, рабочий стол, шкаф, туалетный столик и пр.) и организовать для них локальное освещение с отдельным выключателем. Кроме того, каждой в такой зоне можно обеспечить необходимые характеристики света (освещенность, цветовую температуру, направление светового пучка, возможность диммирования и пр.).
5. Лампы с подходящей цветовой температурой
Цветовая температура
Для разных видов деятельности оптимальна определенная цветовая температура. Светодиодное освещение представляет широкий выбор оттенков: от теплого света (2700К) до дневного (5500К). Так, для отдыха подойдет теплый свет (2700-3000К), для работы – холодный (около 4000К), для лучшей цветопередачи – холодный или дневной. Правильно подобранная цветовая температура также позволяет более эффективно использовать энергию, так как, во-первых, неправильный выбор цветовой температуры обычно компенсируют более «сильным» светом, не достигая, при этом, желаемого комфорта, а во-вторых, как правило, чем выше цветовая температура света лампы, тем более экономичной она является.
6. Эффективное распределение света (направление светового потока)
Угол расхождения светового потока
Квартира. Общее освещение
Светодиодные лампы имеют определенный угол расхождения светового потока, который показывает под каким углом расходится свет от лампы. Эта характеристика, как правило, указывается на упаковке. Чтобы минимизировать потери светового потока при переотражении света от стен, потолка или в плафоне светильника, необходимо подбирать лампы с углом расхождения, соответствующим их назначению. Так, например, для точечных потолочных светильников подойдет пучек света 90-120гр, для люстр с плафонами, направленными вниз – не менее 180гр, для люстр с плафонами, направленными вверх – 270-360гр и т.д.
Если светодиодная лампа приобретается для настольного светильника, то желательно, чтобы патрон в светильнике располагался так, чтобы лампа, установленная в патрон, была направлена центром цоколя непосредственно на освещаемую поверхность. В этом случае, лампу следует подбирать с углом расхождения светового потока около 120-180гр. Если же патрон в светильнике расположен горизонтально (т.е. значительная часть света будет попадать на стол, отразившись от плафона), то лампа должна быть с максимальным углом расхождения - 270-360гр. Также существует множество настольных светильников со встроенными светодиодами. Конструкция таких светильников специально спроектирована для работы со светодиодами и, поэтому, потери света на переотражение в них минимальны.
7. Эффективная конструкция светильника
Большинство светильников задерживает от 30% до 50% всего светового потока, излучаемого лампами. Этот свет теряется при переотражении элементами конструкции светильника и поглощается плафоном. Для создания более энергоэффективного освещения следует подбирать светильники, конструкция которых как можно меньше препятствует свету и позволяет ему попасть на освещаемую поверхность с наименьшими потерями. Такие светильники имеют качественную отражающую поверхность, а плафоны рассеивают свет с минимальными потерями на поглощение. При этом, светильник не должен обладать слепящим эффектом, свет должен рассеиваться максимально равномерно.
8. Подходящий уровень освещенности
Освещенность
Для каждого вида деятельности приемлем определенный уровень освещенности. Он приведен в соответствующем СНиПе. Например, для жилых комнат необходима освещенность 150 люкс, для работы и чтения – не менее 300 люкс, для коридоров – 50 люкс. Текущую освещенность поверхности можно измерить люксметрами.
Для того, чтобы обеспечить желаемую освещенность, необходимо знать площадь освещаемой поверхности. Так как неизбежны потери светового потока на переотражение и рассеивание, то лампу следует подбирать из расчета, с запасом 2-2,5 по световому потоку. Например, для освещения настольной лампой рабочего стола площадью 2м2 потребуется одна или несколько ламп с общим световым потоком равным 1500 люмен (300 люкс * 2м2 * 2,5).
9. Удобное расположение выключателей
Выключатели лучше расставить в комнатах так, чтобы свет было удобно выключить при покидании комнаты. Выключатели, для удобства, можно делать с дистанционным модулем. В коридорах пригодятся проходные выключатели (которые работают независимо друг от друга: свет можно включить одним выключателем, а выключить другим). Также, в прихожей и в спальне рядом с кроватью можно предусмотреть общий выключатель для всего света в квартире. Его можно сделать дистанционным, с GSM модулем, с возможностью управления через Wifi или Интернет.
10. Датчики присутствия и освещенности
Квартира.Датчики присутствия и освещенности
Для того, чтобы свет включался и выключался автоматически можно установить датчики присутствия, которые будут включать свет при появлении людей в комнате и выключать его при покидании комнаты. Такие датчики могут быть совмещены с датчиками освещенности для того, чтобы свет включался только при недостаточном уровне естественного освещения. Для квартиры подойдут инфракрасные датчики - в коридоре, прихожей, на балконе (они реагируют на значительные перемещения), и свч-датчики – для других комнат, кухни, а также для ванной комнаты (они более чувствительны к незначительным движениям и способны различать их за тонкими препятствиями, например, шторкой в ванной).
11. Дежурное освещение
Зачастую, свет в комнатах, коридоре, гардеробной, на балконе необходим кратковременно - только для того, чтобы сориентироваться и пройти дальше. Для этого нет необходимости включать полное освещение, особенно, ночью, когда яркий свет будет дискомфортен для глаз. Для таких случаев можно предусмотреть отдельные слабые светильники в качестве дежурного освещения, в том числе, и со встроенными датчиками движения, датчиками освещенности, автономными источниками питания.
12. Возможность регулировать уровень освещенности
Диммируемыеисточники света
Чтобы иметь возможность изменять освещенность в комнате можно установить диммеры (светорегуляторы) и диммируемые светодиодные лампы. Это позволит не только сэкономить электроэнергию, приглушив свет, когда это необходимо, но и упростит выбор ламп, так как их можно приобрести с запасом по общему световому потоку, который впоследствии можно отрегулировать диммером.
13. Экономичные блоки питания
Источники питания
Для уменьшения потерь электроэнергии в блоке питания для низковольтных светильников необходимо устанавливать блок питания мощностью, соответствующей потреблению светильника (с запасом не менее 25%), с высоким КПД (не менее 80%), высоким показателем коэффициента мощности (0,6 - 0,9).
14. Соблюдение условий эксплуатации, охлаждения светодиодов
Требования к охлаждению
При несоблюдении условий эксплуатации светодиодных светильников (в том числе, требований к охлаждению) происходит ускоренная деградация (понижение яркости) светодиодов и преждевременный их выход из строя.
Также, следует периодически протирать светильники от накопившейся пыли, которая поглощает свет от светодиодов и может препятствовать их охлаждению.