Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Условия эксплуатации

 

Перепады напряжения

 

 

Светодиодные лампы, а также блоки питания для светодиодных лент, как правило, рассчитаны на широкий диапазон рабочих напряжений (110-244В) и достаточно устойчивы к скачкам напряжения в сети, в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, однако, подача повышенного напряжения (как указывают производители, более 244В) может привести к сокращению срока службы светодиодной лампы или блока питания.

 

 

 

Частота включения/выключения

 

 

Частота циклов включений и выключений светодиодных источников света не сказывается на сроке их службы и не приводит к их преждевременному выходу из строя, однако, частые повторные включения недостаточно охлажденной лампы могут негативно повлиять на ее ресурс.

 

 

 

Окружающая температура, охлаждение

 




Требования к охлаждению

 

          Светодиодные источники света, как правило, рассчитаны на диапазон температур окружающего воздуха от -40°С до +40°С и на рабочую температуру самого светодиода 80-85°С. Причем, чем ниже температура, тем светодиоды работают с большей светоотдачей и в них медленнее протекают процессы деградации.

Перегрев же сказывается на светодиодах очень негативно: снижается светоотдача и резко сокращается срок эксплуатации светодиода. Поэтому особое внимание должно уделяться охлаждению светодиодов: за счет обеспечения конвекции воздуха (т.е. лампы, особенно, мощные не должны устанавливаться в герметичные светильники) или теплопроводных материалов (алюминиевой подложки для светодиодных лент, специально спроектированных светодиодных светильников и пр.).

 

 

 

В большинстве мест применения светодиодных светильников (улица, жилые и технические помещения) требуемые температурные условия для светодиодов соблюдаются, однако, в саунах, котельных и пр. помещениях с повышенной температурой окружающего воздуха необходимо создать особые условия для стабильной работы светодиодных источников света:
1. Расположить их на максимальном удалении от источников тепла и потолка;
2. Обеспечить свободную или принудительную конвекцию воздуха в зоне размещения светодиодных светильников;
3. Вывести светильники за пределы помещения с повышенной температурой, например, за счет использования оптоволоконной системы освещения и светодиодного проектора.

 


  

 

 

 Вибрации и ударные нагрузки

 

 

В отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, светодиоды устойчивы к сильным вибрациям. Светодиодные лампы, как правило, выпускаются с оптикой, выполненной из пластика, поэтому, при падении или вибрациях такая лампа не разобьется.

Существуют специальные светодиодные светильники, предназначенные для работы в экстремальных условиях: во взрывоопасных, химически агрессивных и пр. средах.


 

 

 

 

Прямые солнечные лучи

 

 

Прямые солнечные лучи, продолжительное время воздействующие на поверхность светодиода, способны вызвать разрушение, потемнение или обесцвечивание люминофора, что негативно скажется на качестве света, излучаемого светодиодом – изменение цветовой температуры, светового потока и пр.

 

 

 

Защита от пыли и влаги, класс защиты IP светильника и блока питания

 

 

Для классификации защиты светильников и прочего электрооборудования по степени защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды применяется система классификации в соответствии с международными стандартами IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ14254-96).

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP - Ingress Protection Rating ) и двух цифр, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды. Код имеет вид IPXX, где на позициях X находятся цифры, либо символ X, если степень не определена. За цифрами могут идти одна или две буквы, дающие вспомогательную информацию. Например, бытовая электрическая розетка может иметь степень защиты IP22 — она защищена от проникновения пальцев и не может быть повреждена вертикально или почти вертикально капающей водой. Максимальная защита по этой классификации — IP68: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду.

 

 

 

Первая характеристическая цифра указывает на степень защиты, обеспечиваемой оболочкой:

 

Уровень

Описание

0

Нет защиты

1

Большие поверхности тела, нет защиты от сознательного контакта

2

Пальцы и подобные объекты

3

Инструменты, кабели и т. п.

4

Большинство проводов, болты и т. п.

5

Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства. Полная защита от контакта

6

Пыль не может попасть в устройство. Полная защита от контакта

 

 

 

Вторая характеристическая цифра указывает степень защиты оборудования от вредного воздействия воды, которую обеспечивает оболочка:

 

Уровень

Описание

0

нет защиты

1

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства

2

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°

3

Защита от дождя. Вода льётся вертикально или под углом до 60° к вертикали.

4

Защита от брызг, падающих в любом направлении.

5

Защита от водяных струй с любого направления

6

Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

7

При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

8

Полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме

 

 

 

Дополнительная буква «A» указывает на то, что оболочка обеспечивает защиту от доступа к опасным частям тыльной стороной руки, «B» — пальцем, «C» — инструментом, «D» — проволокой. Вспомогательная буква «H» обозначает высоковольтное электрооборудование. Вспомогательные буквы «M» и «S» указывают на то, что оборудование с движущимися частями во время испытаний на соответствие степени защиты от вредных воздействий, связанных с проникновением воды, находится соответственно, в состоянии движения или неподвижности.

 

 




Требования к охлаждению


Ресурс и деградация

 

Влагозащищенные светодиодные ленты на выводных светодиодах имеют обозначение DIP LED и класс защиты IP65-IP67. Однако, такие ленты могут перегреваться и светодиоды в них деградировать быстрее из-за их герметичности и, соответственно, худшего теплоотвода.

 



Источники и ссылки по теме

 

www.wikipedia.ru

http://davai-poparimsa.ru/vse_statji/vse-o-bane/prinadleznosti/svetodiodnye-svetilniki-dlya-bani

http://www.magazin-svet.ru/lib/led-svet/svet_dlya_bani.html

http://www.saunaland.ru/catalog/equipment/svet/