Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Центральное и общее освещение


  



Замена ламп на светодиодные в уже установленной люстре (светильнике).


     При замене ламп (накаливания, люминесцентных) на светодиодные могут появиться следующие вопросы:

1. Можно ли вообще заменить лампы в Вашем светильнике на светодиодные?

2. Какой мощности приобретать лампы?

3. Какой угол рассеивания света должен быть у ламп?

4. Какие специфические особенности светодиодных ламп дополнительно необходимо знать при покупке?

 

1. Возможность замены традиционных ламп на светодиодные.

Светодиодные лампы существуют с любыми цоколями, а выбор габаритных размеров, мощности, дизайна, теплоты света и прочих характеристик также достаточно широк, таким образом, подобрать лампы к Вашему светильнику наверняка возможно.

 







Виды
светильников и ламп






Световой поток

 

 

2. Мощность лампы.

В отличие от ламп накаливания мощность светодиодных ламп практически не характеризует количество света, которое она излучает. Для этого необходимо знать световой поток лампы. Он должен быть указан на упаковке. Так, например, лампа накаливания 60Вт соответствует световому потоку 700 люмен. Этот показатель и следует искать на упаковке светодиодной лампы, если Вы ищете замену 60-и ватной лампе накаливания.

Обратите внимание, что практически все производители при указании на упаковке соответствие светодиодной лампы лампе накаливания определенной мощности сильно завышают этот показатель (например, можно встретить светодиодную лампу со световым потоком 375 люмен и примечанием, что она заменяет лампу накаливания 50Вт, на самом деле – только 35Вт).

Ориентировочный световой поток, соответствующий лампам накаливания различной мощности, приведен в таблице:

 

Потребляемая мощность лампы накаливания, Вт

Световой поток, лм

15

100

25

220

40

415

60

700

75

900

 

 




Угол расхождения светового потока

 

3. Угол рассеивания света.

Светодиодные лампы отличаются направленным светом в отличие от ламп накаливания и люминесцентных ламп, угол рассеивания у которых равен почти 360°, т.е. свет расходится от них практически равномерно во все стороны,. Чаще всего встречаются лампы с углом рассеивания 180°. Такой угол будет неприемлем для люстр, патроны которых направляют лампы строго вниз или вверх, так как освещаться в таком случае будут преимущественно либо потолок, либо участок пола ровно под люстрой.

            Критерии выбора такие:

- если патроны вашей люстры направлены вверх или вниз, то Вам необходимы лампы с максимальным углом рассеивания светового потока, как правило, это 300°-360°;


  


 

- если патроны вашей люстры направлены вбок (или, в идеальном случае, – вбок и немного вниз), то подойдут лампы с углом рассеивания 180°, лампы с меньшим углом для центрального освещения приобретать не стоит.

 

 

 




Цветовая температура

 

           4. Что еще нужно знать?

 

- цветовую температуру света лампы (теплый – как у ламп накаливания, холодный – как у большинства люминесцентных ламп в офисных помещениях и дневной – как правило, вообще не используемый в жилых помещениях);

           

 

 

- если Ваша люстра открытого типа (т.е. свет от ламп практически не загораживаются элементами люстры или плафонами), то выбирать следует лампы с матовой оптикой для того, чтобы избежать попадания прямого света от ярких светодиодов в глаза;

 

 




Требования к охлаждению

 

- требования к охлаждению лампы – чем мощнее лампа тем сильнее она будет греться и, в отличие от ламп накаливания, светодиодные лампы чувствительны к перегреву, плотно закрытые и герметичные светильники не всегда подойдут;


 

 



Диммируемые источники света

- если у Вас стоит диммер (регулятор светового потока), то необходимо ставить лампы, поддерживающие диммирование и совместимые с Вашим диммером;


 

 




Пульсация светового потока



Коэффициент цветопередачи



Коэффициент мощности

 

- напряжение, от которого питается лампа: 220В или 12В;


- коэффициент пульсации – не более 5%;


- коэффициент цветопередачи – не ниже 80, в крайнем случае, не ниже 70;


- коэффициент мощности – не ниже 0,7.



 Приобретение люстры (светильника) для светодиодных ламп.

         

 

























Расчет светового потока







Требования к охлаждению

 

 

Если покупая люстру Вы планируете установить в нее светодиодные лампы, то наилучшим образом подойдет люстра, у которой патроны для ламп направлены в стороны и немного наклонены вниз, так как при подборе ламп у Вас будет шире выбор – для такой люстры подойдут лампы с углом рассеяния 180°, а их на рынке большинство.
 


 

Желательно заранее рассчитать какое количество светодиодных ламп для Вас будет оптимальным, учитывая немалую их относительную цену. Требуемое суммарное «количество света» для каждого вида помещения можно рассчитать исходя из площади помещения и отражательной способности стен, потолка и пола. Так, например, для жилой комнаты с относительно светлыми потолком, стенами и полом потребуются лампы с суммарным световым потоком из расчета 280 люмен на 1м2 площади.

            При выборе светильника также необходимо учесть, что светодиодным лампам требуется охлаждение, поэтому для мощных светодиодных ламп герметичные и плотно закрытые светильники не всегда подойдут. Такие светильники должны быть специально спроектированы для использования светодиодных источников света.


 

 

 Потолочные точечные светильники, направленные вниз.

 




Угол расхождения светового потока

 

Общее освещение комнаты можно организовать и точечными светодиодными светильниками, главное, спроектировать их расположение и подобрать угол луча. Наиболее распространены в продаже светильники с углом луча от 30° до 90°.

По сравнению с центральным освещением комнаты, точечные светильники могут оказаться экономичнее, так как больше света направляется вниз и меньше переотражается от стен и потолка.

Кроме того, светодиоды характеризуются направленным светом и не требуют отражателей внутри лампы, как, например, точечные галогенные светильники. Благодаря этому свет от светодиодов сразу направляется на освещаемую поверхность без потерь внутри светильника.

Как и привычные галогенные, точечные светодиодные светильники могут быть встраиваемые, накладные, поворотные и т.д.

Уже установленные галогенные светильники можно заменить на аналогичные светодиодные, подобрав их по типу цоколя, габаритам, световому потоку, углу луча, цветовой температуре (подробнее см. разделы меню «технические характеристики»).

 

       

 

 

 

  

 

 

Светильники для натяжных потолков.

 

 

Благодаря тому, что светодиоды очень компактны, то светильники для натяжных потолков могут быть очень тонкими и, соответственно, иметь незначительную монтажную высоту. Это позволяет установить полотно натяжного потолка в более широких пределах по высоте, на расстоянии нескольких сантиметров от базового потолка.



 

Кроме того, так как светодиоды излучают свет направленно, то отсутствует засветка в запотолочное пространство.

Светодиодные лампы гораздо меньше греются и благодаря этому позволяют избежать деформации полотна натяжного потолка.

Установка светодиодных ламп в натяжных потолках не требует каких-либо особых ограничений, можно использовать практически любые их разновидности. Технология монтажа светодиодных светильников в натяжные потолки такая же, как и для галогенных.


 

 

 

Равномерная подсветка натяжных потолков светодиодными панелями или лентами.

 

 







Ресурс и деградация

 

Благодаря своей компактности, слабому нагреву, пожаробезопасности и длительному сроку службы светодиоды позволяют реализовать оригинальное освещение для натяжного потолка, невозможное с другими типами источников света: равномерную скрытую подсветку натяжного потолка.

Светодиодные панели (или ленты) располагаются на базовом потолке и освещают полотно с обратной стороны. Замена светодиодов не потребуется в течение очень длительного времени (по заверениям производителей, до 50000 часов работы и более), сопоставимого со сроком службы самого натяжного потолка, о нагреве полотна от освещения можно не беспокоиться, при этом расстояние полотна от базового потолка минимально.



 

 

Светодиодные ленты.

 

 











Источники питания




Цветовая температура

 

 

      Хотя светодиодные ленты больше предназначены для декоративной подсветки карнизов и ниш, но с их помощью можно организовать и основное освещение в комнате. Главное условие, которое необходимо соблюсти - избежать попадания прямых лучей света от светодиодов в глаза. Для этого светодиодные ленты должны быть спрятаны в нишах, а комната освещаться отраженным светом от потолка.

Светодиодные ленты - не самое энергоэффективное решение для основного освещения комнаты, но в некоторых случаях, вполне разумное, например, когда сам потолок имеет художественную ценность и размещение на нем светильников не желательно, или когда необходим распределенный свет, или из дизайнерских соображений.

Светодиодные ленты питаются от 12В или 24В постоянного тока и требуют соответствующий блок питания.

Светодиодные ленты белого света бывают теплого и холодного оттенков.




 

 

 

Светодиодная люстра.

 

 

       Приход светодиодов в мир освещения изменил представление о современных люстрах. Люстры на светодиодах без привычных сменных цокольных ламп имеют необычный, стильный, и современный дизайн, ограничения – лишь фантазия дизайнера.

Светодиоды можно расположить на люстре где угодно, в любом количестве, придать свету любой оттенок, направить свет от них в любом желаемом направлении и придать свету игру, динамику. Компактность, слабый нагрев, долговечность, регулировка цвета и прочие преимущества светодиодов сделали это возможным.

Развитие светодиодных люстр еще только набирает обороты и стоит ожидать волны новых дизайнерских подходов к этому новому явлению.