Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

Цветовая температура света

 

Что означает цветовая температура и на что она влияет

 

 

Цветовая температура - это параметр определяющий оттенок цвета излучения лампы. Единица измерения – Кельвин (К). Является одним из наиболее важных параметров, влияющих на комфортное восприятие света в зависимости от типа помещения (жилая комната, офис, библиотека, магазин) и вида деятельности (отдых, чтение, работа, творчество).

Цветовая температура ламп варьируется в пределах от 2700К до 6500К. Например, 2700К – соответствует цветовой температуре лампы накаливания (тепло-белый свет с желтым оттенком), 3000К – свет большинства галогеновых ламп, чуть белее света лампы накаливания, 3500К – 4000К – свет флюоресцентных ламп, 5000К – 6000К – дневной свет, 6500К – холодный дневной свет.

 

 


Коэффициент
цветопередачи

            Помимо комфорта, цветовая температура влияет на правильность восприятия цвета предметов при освещении лампой. Качественные светодиодные светильники любой цветовой температуры делают так, чтобы белый цвет был максимально белым, но вот все остальные оттенки совсем не обязательно передаются правильно. В некоторых случаях, например, при работе, связанной с дизайном, этот факт является существенным. Цветовая температура также влияет на эмоциональное воздействие пространства и может сильно изменять внешний вид предметов, выставленных в магазинах, галереях и музеях. Правильный выбор цветовой температуры позволяет подобрать источник света, соответствующий обстановке, может положительно повлиять на поведение покупателя и повысить производительность труда на рабочем месте.

Если цветовая температура отличается от 5000К, то все оттенки, отличные от белого, будут либо более теплыми (ниже 5000К - больше желтых и красных оттенков), либо более холодными (выше 5000К - больше голубых оттенков).

Чем ближе цветовая температура к 5000K, тем более сбалансирован спектральный состав света и тем ближе он по составу к идеальному «белому» свету Солнца.



Интуитивно человек соотносит более высокую температуру к красным и желтым цветам, а более низкую к белым и синим, в случае с цветовой температурой - все наоборот. 

 

 

 

Каких цветовых температур бывают светодиодные лампы

           

 

Светодиодные лампы могут выпускаться в широком диапазоне цветовых температур: теплый, нейтральный, холодный, дневной - от 2700К до 6500К. Наиболее распространены в продаже – 3000К, рекомендуемые для уютной домашней обстановки, и 4000К, рекомендуемые для создания рабочей атмосферы в офисах, производственных и общественных зданиях. 

 

 

 

Лампу какой цветовой температуры выбрать

           

 

 Выбор цветовой температуры лампы зависит от области ее применения. Так, например, для общего света в спальне или гостиной предпочтителен теплый свет (2700К или 3000К). Для чтения дома – белый или нейтральный (3000К или 3500К) – подойдет для локального освещения в бра или настольной лампе, для рабочих мест в офисах – нейтральный или холодный (3500К - 4500К), для музеев, больниц – дневной (5000К). Сферы применения ламп различной цветовой температуры приведены в таблице:

 

Область применения в зависимости от цветовой температуры

 

Цветовая температура

Области применения

Теплый свет, 2700К

Рестораны, вестибюли гостиниц,

жилые помещения

Белый свет, 3000К

Библиотеки, офисные помещения,

магазины

Нейтральный свет, 3500К

Выставочные залы,

книжные магазины,

офисные помещения

Холодный свет, 4000К

Офисные помещения,

классные комнаты,

супермаркеты, больницы

Дневной свет, 5000 - 6500К

Галереи, музеи,

ювелирные магазины,

помещения для медицинских осмотров

 








Освещенность

 


            В помещениях детских и образовательных учреждениях рекомендуется смешивать лампы разной цветности. Для освещения улицы подойдет холодный или дневной свет, он даст большую детализацию окружающих предметов и при такой цветовой температуре реализуется более высокая светоотдача.

При правильном выборе уровня освещенности комфортно как теплое, так и холодное освещение. Эти два критерия (требуемый уровень освещенности и цветовая температура лампы) взаимосвязаны и вместе влияют на комфортную световую обстановку в помещении.

Для теплого белого света (3000К) комфортный диапазон уровня освещенности составляет от 80 до 200 люкс. Такая освещенность будет приемлема для отдыха в домашней обстановке. Если же необходимо создать подходящую обстановку для чтения, то есть, требуется «больше света» - около 300 - 500лк, то в такой ситуации более комфортным будет восприниматься нейтральный или холодный свет (3500К, 4000К). В помещениях, где предполагается длительная работа (черчение, производство), освещенность должна быть еще выше – до 800 - 1000лк. Здесь необходим холодный свет (4000К, 4500К).

При более высокой цветовой температуре проще подобрать комфортный уровень освещенности, так как диапазон допустимой освещенности шире: для теплого белого света (3000К) диапазон очень узкий - 80-200лк, для нейтрального (3500К) – 150-800лк, для холодного (4000К) – уже 200-8000лк. Комфортная зона тем шире, чем выше цветовая температура, правильно подобрать теплое освещение сложнее.

Ошибка в выборе цветовой температуры и освещенности приводит к дискомфортному восприятию света в помещении. Например, когда в комнате слишком много света теплого оттенка, то читать при таком свете не удобно, он «заливает» детали. Кроме того, нарушается цветовосприятие - белый лист бумаги будет казаться желтым. Это результат неправильного выбора цветовой температуры лампы – скорей всего, требуется более холодный свет или слабый свет.

Холодный свет часто вызывает негативные ассоциации «мертвого света» и «давит» на глаза. Возникает ощущение, что «свет вроде бы есть, но ничего не видно». Это результат неправильного выбора уровня освещенности – скорей всего, света мало или требуется более теплый свет.

То есть, для комфортного восприятия более теплое освещение должно быть более слабым, чем холодное.

 

 

 

 Выбор цветовой температуры в зависимости от требуемого уровня освещенности

 

 

Выбор цветовой температуры в зависимости от требуемого уровня освещенности определяется Кривой Крюйтхофа (см.график). Она получена на основании исследований и показывает зависимость комфортного сочетания цветовой температуры и уровня освещенности. Все множество комфортных соотношений освещенности и цветовой температуры обозначено оранжевым светом

Как видно из графика комфортная зона тем шире, чем выше цветовая температура, правильно подобрать теплое освещение сложнее.

 



 

 

 

 

 



      На следующем рисунке прямоугольником выделена зона, соответствующая требованиям к свету в большинстве коммерческих и государственных учреждений. Это свет ламп с цветовой температурой 3500К – 4000К, с помощью которых можно подобрать комфортный уровень освещенности в диапазоне 200-800 люкс.



 


 

 

 



Источники и ссылки по теме:


Русскоязычные:
http://www.svetorezerv.ru/info/chto-takoe-cvetovaya-temperatura-i-chto-takoe-kelviny

http://diode-system.com/tsvetovaya-temperatura-i-indeks-tsvetoperedachi.html

http://www.bankreceptov.ru/aquarium/aquarium-0024.shtml

http://www.lighting.philips.ru/pwc_li/ru_ru/connect/assets/LED%20lighting%20explained.pdf

wikipedia.ru
 

Англоязычные:

http://www.lednews.org/whats-color-temperature/

http://www.sharpleds.com/resources/leds_for_lighting_overview.pdf

http://en.wikipedia.org/wiki/Color_temperature